Новости предприятия

  

  Конкурс на замещение вакантной должности инженера производственно-технического отдела ТОО «Қызылжар су» подробнее

 



 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ

 

    В рамках реализации проекта финансируемого за счет средств Европейского Банка реконструкции и развития (далее - ЕБРР) ТОО «Қызылжар су» проводит конкурс по поставке оборудования по обнаружению утечек, CCTV, эксплуатационное оборудование. Этап 2. Конкурс проводится по правилам ЕБРР. Дата подачи заявок на участие в конкурсе с 24.10.2018 г. по 10.12.2018 г. 15:00 (местного времени). Со всей подробной информацией вы можете ознакомиться на веб-сайте:www.ebrd.com или на нашем сайте во вкладке «Государственные закупки» - «Закупки по правилам ЕБРР», а так же обратится по Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ">petropavlovsk.piu@mail.ru.

Менеджер Проекта Щёткина Александра.

ОПЛАТА ОНЛАЙН

Оплачивайте услуги ТОО «Қызылжар су», не выходя из дома 

Кнопка

Поиск по сайту

 

 

1.Зачем понадобилось заключать договор с предприятием, которое уже на протяжении нескольких десятков лет и так обслуживает своих потребителей? Кто именно должен заключать договор с предприятием: люди, которые устанавливают счетчики, те у кого нет приборов учета, те, кто впервые подключается к услугам предприятия или вообще все потребители?

 

 

Нормативными правовыми актами Республики Казахстан в области водоснабжения и водоотведения предусмотрено пользование данными услугами на основании индивидуального договора, заключенного между услугодателем и потребителем. 

Так, согласно пункту 8 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года № 272-I «О естественных монополиях и регулируемых услугах» к обязанностям субъекта естественных монополий отнесено  заключение в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Республики Казахстан, индивидуальных договоров с потребителями на каждый вид предоставляемых регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ), а также на каждый вид и (или) совокупность иных предоставляемых регулируемых услуг (товаров, работ).

П.4 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года № 1822 оговорено, что предоставление услуг производится на основании индивидуального договора между Услугодателем и Потребителем (далее - Договор).

П.7 Правил пользования системами водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 июня 2009 года № 832 также предусмотрено, что услуги по водоснабжению и водоотведению предоставляются на основании заключённого договора между услугодателем и потребителем, составленного в соответствии с типовым договором, утверждённым в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

К обязанностям потребителя и услугодателя пп.1 п.34 и пп.2 п.37 соответственно Правил пользования коммунальными услугами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года № 1822, отнесено заключение индивидуального договора.

В соответствие с п.1 статьи 399  Гражданского Кодекса Республики Казахстан, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законодательными актами заключение договора для одной из сторон обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, или об акцепте оферты (проекта договора) на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты, если иной срок не установлен законодательством либо не согласован сторонами.

 

2.Для чего предприятию необходим, например, копии техпаспорта на квартиру и другие сведения о собственнике, копии договоров дарения, купли-продажи, книги регистрации? Что означает пункт «сведения о собственнике»?

 

 

Перечень документов, необходимый для заключения договора и указанный в Объявлении, определен исходя из следующего.

  Пп.18 п.2 Правил пользования системами водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 июня 2009 года № 832, определено, что потребитель - физическое или юридическое лицо, имеющее в собственности или на иных законных основаниях системы водоснабжения и водоотведения, присоединенных к системам водоснабжения и водоотведения, и пользующееся услугами по водоснабжению и водоотведению услугодателя на договорной основе.

Подтверждением права собственности на системы водоснабжения и водоотведения в квартире является любой документ подтверждающий право собственности на саму квартиру, зарегистрированный в уполномоченном органе. Таким документом может быть договор приватизации, купли-продажи, дарения и т.д., сведения о собственнике или справка о наличии зарегистрированных прав, выдаваемые органом юстиции.

Копия технического паспорта требуется для того, чтобы знать изначальную внутреннюю схему подачи воды и отвода сточных вод, так как подпунктом 1 и 3 пункта 35 Правил пользования коммунальными услугами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года № 1822, потребителю запрещается переоборудовать внутриквартирные сети, инженерное оборудование и устройства без согласования с Услугодателем и  нарушать имеющиеся схемы учета энергии.

 

3.Какое значение имеет количество фактически проживающих граждан, если в квартире установлены счетчики?

 

Данные о количестве проживающих позволяют наиболее верно определить норму водопотребления при временном отсутствии приборов учета воды.

 

4.Не противоречит ли, по-вашему, закону обещание вести расчет по пропускной способности трубы, если собственник давно установил приборы учета и исправно платит по их показателям? Каким образом наличие договора влияет на количество потребляемой воды?

 

Информация, данная в Объявлении относительно расчета за пользование услугами при отсутствии договора, заключенного между потребителем и услугодателем, по пропускной способности трубопровода, отнесена к Потребителям, самовольно присоединившимся к системам водоснабжения и водоотведения услугодателя, а также к Потребителям своевременно в течение десяти календарных дней с момента государственной регистрации права собственности, не заключившим договора на пользование услугами по водоснабжению и водоотведению, при переходе объекта к новому владельцу.

Данная норма предусмотрена пп.7 п.22 методики определения объемов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения, утвержденной приказом председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 26 сентября 2011 года № 354:

22. Расчет объемов предоставленных услуг водоснабжения при выявлении нарушений производится:

7) при выявлении факта пользования водой из сетей водоснабжения населенного пункта (услугодателя) без заключенного с услугодателем договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения - по полной пропускной способности трубы на вводе самовольного присоединения за время фактического пользования до момента обнаружения (отключения), но не более трех месяцев.

 

5. В новой редакции объявления в СМИ Вы, указали, что договор с физическим лицом считается заключенным с момента его первого подключения к системам водоснабжения. А также, что физические лица вправе заключить договор с ТОО в соответствии с типовым договором. Означает ли это, что предыдущее объявление (которое горожане получили на обратной стороне счета-извещения за апрель) аннулируется? Означает ли это, что договор уже фактически заключен, что потребители не должны передавать контролерам никаких копий документов, и что заключить письменный индивидуальный договор вовсе не является обязанностью собственника жилья?

 

Пользование услугами водоснабжения и водоотведения на основании индивидуальных договоров введено с 1998 года.  Потребители, права собственности на квартиру и пользование услугами возникло до указанного времени (до 1998), могут не заключать индивидуальный договор и продолжать пользоваться услугами на основании публичного договора.

 

6.Что ожидает потребителей, которые откажутся заключать письменный индивидуальный договор?

 

 

Никаких незаконных мер со стороны ТОО «Қызылжар су» к Потребителям, отказавшимся заключить индивидуальный договор, применяться не будет. Скорее предприятие, как субъект естественных монополий, за нарушение норм действующего законодательства в сфере естественных монополий может быть привлечено к ответственности.

 

 

7. Обязательно ли установка приборов учета воды?

 

 

Согласно статье 11 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях» за № 272-11 от 09.07.1998 г. каждый Потребитель обязан иметь индивидуальный прибор учёта воды.

 

8. За чей счет устанавливается ИПУ?

 

Установка, поверка, замена индивидуального прибора учета воды  производится за счет средств потребителя.

 

9. Как опломбировать/распломбировать ИПУ?

 

         Этим занимаются сотрудники нашего предприятия

         Заявки на опломбирование принимаются по  телефону – 53-59-87.

 

         При подаче заявки на опломбирование, оператору Услугодателя необходимо предоставить следующую информацию:

1.   Адрес

2.   Ф.И.О. Потребителя

3.   Контактный телефон

4.   Причина снятия пломб.

         После поступления заявки от Потребителя уполномоченным представителем  Услугодателя, будет произведено опломбирование приборов учета в течение 3 дней на месте нахождения счетчика и составлен акт.

         Опломбирование приборов учета холодной воды  производится уполномоченными представителями Услугодателя  БЕСПЛАТНО!

         Для опломбирования счетчика необходимо сотрудникам предприятия  предоставить следующие документы:

- технический паспорт Прибора учета воды;

- после поверки прибора учета – результат поверки;

- акт монтажа/демонтажа прибора учета.

 

10.   Обязательно ли проводить поверку прибора учета?

 

         Да, обязательно.

         Порядок и периодичность поверки устанавливается уполномоченным государственным органом по стандартизации, метрологии и сертификации и зависит от типа счетчика.

         Приборы учета с истекшим сроком поверки в эксплуатацию не допускаются.

          

 

 

© 2018 su. Все права защищены.